Лучшая российская теннисистка призналась в употреблении допинга

В Лос-Анджелесе на экстренно созванной пресс-конференции Мария Шарапова заявила, что в ее допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат мельдоний.
- Неделю назад я получила письмо от Международной федерации тенниса (ITF), в котором говорилось, что я провалила допинг-тест. Я совершила ошибку и беру за нее полную ответственность, - сообщила спортсменка.
- Я принимала этот препарат (мельдоний) последние десять лет из-за проблем со здоровьем, - пояснила Мария. -. Раньше он не был запрещен, но 1 января этого года он вошел в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мария ШАРАПОВА (Фото с сайта digitalminx.com)

По словам теннисистки, 22 декабря она получила письмо от Всемирного антидопингового агентства, в котором был новый список запрещенных препаратов, но она не стала его смотреть.
Положительный допинг-тест был взят у 28-летней Марии на Открытом чемпионате Австралии 2016 года. Однако спортсменка не намерена уходить из спорта.
- Многие думали, что сегодня я объявлю о завершении карьеры, но если бы это было так, то я бы не стала делать такое заявление в гостинице Лос-Анджелеса с таким ужасным ковром на полу, - съязвила Шарапова. - Я не хочу заканчивать свою карьеру таким образом. Я действительно надеюсь, что мне будет предоставлен еще один шанс, чтобы продолжить играть.
- Пока что я только получила письмо от ITF, мы работаем над этой проблемой, - добавила россиянка.
Шарапова намеревалась выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и уже отобралась в состав национальной команды России, приняв участие в матчах кубка Федерации.
В понедельник стало известно, что в допинг-пробе российской фигуристки Екатерины Бобровой был обнаружен этот же запрещенный препарат. Боброва и ее партнер в танцах на льду Дмитрий Соловьев пропустят предстоящий чемпионат мира в США. На турнире их заменят Александра Степанова и Иван Букин.
Мельдоний применяют в спорте для повышения выносливости организма при физических нагрузках во время тренировок и нервно-психических нагрузках во время соревнований.
Первое заседание по допинговому делу Марии Шараповой пройдет 23 марта в Лондоне. По итогам слушаний теннисистка может быть дисквалифицирована на срок до четырех лет.
В Международной федерации тенниса (ITF) подтвердили, что российскую спортсменку временно отстранят с 12 марта до тех пор, пока не будет принято решение по ее делу.
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен, что, несмотря на проваленный допинг-тест, Шарапова сможет сыграть на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. «Думаю, это ерунда все. Спортсмены принимают то, что им дают физиотерапевты или врачи», - сказал он.
По словам врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова, «это точно не последний случай». «Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее - с 1 января запрещен этот гребаный милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе!!! Чего-то не знаешь - не делай!» - написал Безуглов на своей странице в «Фейсбуке».
Между тем Nike приостановила рекламный контракт с теннисисткой, сообщив, что «огорчены и удивлены новостями о Марии Шараповой».

Источник: www.eg.ru