Андрей КЛИНКОВ

Русская жена Ари воспитывает темнокожих детей

На чемпионате Европы по футболу в сборной России наверняка будут играть иностранцы. Еще не так давно это казалось невероятным, но Леонид СЛУЦКИЙ, похоже, для себя уже все решил.

Главный тренер сборной дал понять, что он не возражает против появления в главной команде страны натурализованных футболистов. Наибольшие шансы, по словам Леонида Слуцкого, имеют вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме и полузащитник немецкого «Шальке» Роман Нойштедтер. 30-летний бразильский голкипер уже получил российский паспорт. 28-летний Нойштедтер документы на оформление российского гражданства давно подал, однако и от немецкого подданства отказываться не хочет. По словам 28-летнего хавбека, руководство Российского футбольного союза не возражает.
Роман родом из Днепропетровска. Его отец Петр Нойштедтер был футболистом «Днепра», симферопольской «Таврии» и алма-атинского «Кайрата», а после распада СССР выступал за немецкие клубы «Карлсруэ» и «Майнц».

Мона поддержала решение Романа НОЙШТЕДТЕРА

- Я видел папу в основном по телевизору, - рассказывает Роман. - Меня воспитывали мама, дедушка и бабушка. Сейчас мои родители живут в Германии, а бабушка - в Саратове. Мама, ее зовут Алина, - русская. Отец родился в Киргизии, но теперь у него немецкое гражданство. Мы переехали в Германию, когда мне было четыре года. Дома мы всегда говорим по-русски. Еще на Евро-2008 я болел за сборную России и помню, прыгал от счастья после победы над Голландией.
Роман провел два матча в составе сборной ФРГ, но это были не официальные, а товарищеские игры. Парень, видно, понял, что дорога в бундестим для него закрыта. А вот нашей сборной Рома может помочь. О желании выступить на Евро-2016 под флагом России он уже сообщил младшему брату и своей девушке Моне. По словам Романа, герлфренд его решение поддержала.
За сборную России хотят играть немец и три бразильца

Бразилец ГИЛЬЕРМЕ и его жена Рафаэла уже обрусели

Переводчик не нужен

Маринато Гильерме раньше играл за бразильский клуб «Атлетико Паранаэнсе». В 2007 году «Локомотив» купил этого вратаря за 1 миллион евро. Другие футболисты из Южной Америки быстро охладевали к России и, срубив по-легкому деньжат, возвращались домой или уезжали в Европу. А Гильерме наша страна понравилась. Он перевез в Москву жену Рафаэлу, супруги справили новоселье, три года назад у них родилась дочка Мария Фернанда.
- Я подавал документы в порядке общей очереди. Сдавал экзамен на знание русского языка без всякого блата, - с гордостью говорит Маринато. - На тренировках мне никакой переводчик не нужен. Думаю, и моя дочь будет говорить на двух языках - на русском и португальском. Что касается конкуренции с русскими вратарями, то я ее не боюсь. Хотя очень уважаю Акинфеева, Лодыгина, Реброва и других вратарей премьер-лиги.
Гильерме ни разу не вызывали в сборную Бразилии - там своих вратарей хватает. Смена гражданства выгодна и самому футболисту, и его клубу. Теперь «Локомотиву» будет легче вписаться в лимит «6+5», который существует в премьер-лиге (шесть иностранцев и пять россиян на поле).

За сборную России хотят играть немец и три бразильца

АРИ сделал предложение Наталье ГРЫЗЛОВОЙ через два месяца после знакомства

Гремучая смесь

Получить российский паспорт мечтают еще два футболиста из Бразилии - нападающий «Краснодара» Ари и защитник ЦСКА Марио Фернандес. Первому, если он хочет попасть в сборную России, предстоит выдержать конкуренцию с Артемом Дзюбой, Александром Кокориным, Александром Кержаковым и Федором Смоловым. Второму придется бороться за место в составе с Игорем Смольниковым и Олегом Кузьминым.
30-летний темнокожий бразилец Арикленес да Силва Феррейра (это полное имя Ари) 17 декабря 2014 года женился на русской девушке Наталье Грызловой. Свадьба состоялась на родине футболиста. До замужества Наташа, по образованию юрист, работала в Государственной думе помощником одного из депутатов от ЛДПР.
- За два дня до моего дня рождения была вечеринка в Москве, - вспоминает Грызлова. - Туда пришел и Ари, он тогда играл в «Спартаке». Его друг, который хорошо говорил по-русски, подкатывал ко мне несколько раз: мол, тут один футболист очень хочет с тобой познакомиться. В конце концов я согласилась: давай зови. (Смеется.) Ари мне что-то лепетал по-английски, я ему отвечала на русском, а этот парень переводил. Не разговор, а умора! Потом мы стали переписываться с помощью. SMS. Ари честно сказал, что у него есть двое детей от другой женщины. Но заверил, мол, отношения с ней уже в прошлом. Потом я встретилась с ними и полюбила обоих. А они - меня. Сыну моего мужа сейчас 13, а дочке - один годик
Бразилец сделал предложение девушке из Самары через два месяца после знакомства. Причем по телефону. Наталья не восприняла это всерьез и ничего не ответила. Пришлось темнокожему форварду пригласить в ресторан не только невесту, но и ее маму и уже там официально попросить руки Грызловой. Дома супруги общаются на смеси трех языков - португальского, русского и английского. Наташа стала домохозяйкой и надеется, что в недалеком будущем у них с мужем появится и общий ребенок.

За сборную России хотят играть немец и три бразильца

Пока Сара и Марио не учат русский язык

Имеет право

25-летний Марио Фигейра Фернандес провел один матч за сборную Бразилии. В ноябре 2014-го он вышел на замену в товарищеской игре с Японией. Поскольку встреча была неофициальной, Марио имеет право выбирать себе футбольное гражданство. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что Фернандес готов сыграть за сборную России, если инициатива с натурализацией будет исходить от РФС. Слуцкий, по нашим данным, тоже «за». Ведь впереди не только Евро-2016. но и чемпионат мира-2018 в России.
Кстати, любимая девушка защитника ЦСКА - Сара Белтрам стала архитектором, а ее дипломная работа напрямую касалась футбола - как правильно проектировать и строить стадионы. Жаль, что Сара не окончила вуз чуть раньше. Она наверняка помогла бы ЦСКА сделать новый стадион на Песчаной улице еще лучше.

Цитаты

Министр спорта России Виталий МУТКО:
- Если Ари и получит гражданство, то на общих основаниях. Мы этим не занимаемся.

Главный тренер сборной России по футболу Леонид СЛУЦКИЙ:
- Шансы по приглашению Гильерме и Нойштедтера в сборную достаточно высоки. Реакции некоторых игроков, которые не поддерживают идею натурализации, не опасаюсь.

Источник: www.eg.ru