Сергей ДАДЫГИН

Почему звёзды спорта иногда теряют человеческий облик

Cреди спортсменов высокого класса пай-мальчики почти не встречаются. Таких воспитанных и правильных парней, как бывший футболист Сергей СЕМАК, от которых не услышишь ни одного худого слова, в жестком мире профессионального спорта становится все меньше. Нынче в моде другие герои - драчуны, скандалисты, сквернословы.

Январь 2016-го. Главный тренер краснодарской «Кубани» Сергей Ташуев на первой в новом году тренировке в новом сезоне ищет глазами лучшего бомбардира команды Лоренсо Мельгарехо. Но парагваец на сбор не приехал - он решил продлить себе отпуск и загорает с семьей на пляже. Прошло две недели. Главный тренер попытался оштрафовать прогульщика, но понимания у руководства клуба не встретил.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и его агент шантажировали «красно-белых». Фото: © Reuters

- Не гони волну. Никуда он не денется, прилетит, - успокоили Ташуева.
Наставника команды банально обманули. Боссы «Кубани» уже знали, что продадут Мельгарехо в один из московских клубов. Причем сам парагвайский футболист повел себя очень некрасиво. Когда условия контракта со «Спартаком» уже были оговорены и оставалось только подписать документ, Мельгарехо под давлением своего агента потребовал повышения зарплаты. Пока «Спартак» думал, парагваец начал переговоры с «Локомотивом». Даже успел пройти там медосмотр. Железнодорожников в итоге Лоренсо «кинул», однако сумел вытрясти у «красно-белых» дополнительно 250 тысяч евро в год. Он почти целый месяц не тренировался - в отличие от партнеров по команде. Из «Кубани» ушел по-английски, не прощаясь. Он шантажировал «Спартак». Но «красно-белые» приняли Мельгарехо с распростертыми объятиями - клубу позарез нужен забивной форвард, поэтому на его «финты» закрыли глаза. Его доход (не считая премиальных) составит около 1,6 миллиона евро за сезон.
Грязный пьедестал

В НХЛ Александр РАДУЛОВ пересчитал рёбра партнёру по команде. Фото Дарьи ИСАЕВОЙ/«Советский спорт»

Хоккеист ЦСКА Александр Радулов считается одной из главных звезд КХЛ. «Ну, раз я звезда, значит, мне все можно», - видимо, так рассуждает экстравагантный, вечно небритый форвард. В прошлом сезоне после полуфинального матча на Кубок Гагарина между ЦСКА и питерскими армейцами он послал матом футболиста Александра Кержакова. Лучший бомбардир в истории сборной России попал под горячую руку хоккейного тезки, потому что болел за земляков из Петербурга. ЦСКА проиграл, Керж не вовремя изобразил на лице радость - и Радулова понесло! Досталось не только Кержакову, но и «продажным судьям и другим идиотам».
Когда Саша выступал за «Салават Юлаев», он однажды выместил злость, сидя на скамейке штрафников. Радулов что есть силы ударил клюшкой по заградительному стеклу, а за ним стоял тренер «Салавата» Илари Някеля. Бедный финн успел закрыть лицо руками, но ему досталось по шее.
Радулов уже не первый раз бьет своих. Когда он защищал цвета клуба НХЛ «Нэшвилл Предаторз», неистовый Александр во время матча пересчитал ребра не сопернику, а капитану собственной команды! Джейсон Арнотт был в ужасе, партнеры толком ничего не поняли. А Радулов не стал им ничего объяснять - обойдутся.
Грязный пьедестал

Хоккеист Николай ЖЕРДЕВ пропил свой талант. Фото Кирилла БЕЛЯКОВА/«Советский спорт»

Другой хоккеист, экс-чемпион мира Николай Жердев, все последние годы старательно создавал себе имидж дебошира и пьяницы. После очередного конфликта с женой он забрал вещи из дома и поселился в элитной подмосковной гостинице. По ночам Коля приглашал длинноногих девиц, вино текло рекой - да такой бурной, что однажды даже много чего повидавшая горничная обалдела. Красным вином и коньяком была залита кровать, стол и весь пол! Напившись до чертиков, Жердев сел за руль новенького «bentley» и через полчасика его раскурочил. А чуть раньше он гонялся с железным прутом за своей женой и едва ее не убил. Евгения чудом успела впрыгнуть в машину и дала по газам. В конце концов, устав от пьяных выходок Жердева, супруга подала на развод.
А вот тренеры клубов Континентальной хоккейной лиги, видя нетвердую походку Николая, стыдливо отводят глаза в сторону. Придя в 2013 году в «Спартак», Жердев клялся, что пить завяжет. Ему поверили - обожглись. В «Северстали», московском «Динамо» и ХК «Сочи» Коля тоже надолго не задержался. По той же причине. Теперь он закладывает за воротник в нижегородском «Торпедо». Какая все-таки выносливость у 31-летнего парня! Какие терпеливые у него наставники!
Грязный пьедестал

Тренер Андрей НАЗАРОВ (в очках)... Фото Александра ДОБРИЯНА/«Советский спорт»

Впрочем, в тренерской среде встречаются такие персонажи, которых по здравом размышлении даже близко нельзя подпускать к такой работе. Самый яркий пример - Андрей Назаров. Будучи главным тренером «Витязя», он призывал своих ребят не в хоккей играть, а устраивать кулачные бои - на потеху публике. Мордобой до крови стал визитной карточкой подмосковных «витязей», эту команду нещадно штрафовали и даже грозились снять с чемпионата КХЛ. Кстати, в молодости хоккеист Назаров сам так играл - его называли Громилой, Полицейским или Грязным Назом.
Грязный пьедестал

...расправляется с неугодными болельщиками. Фото Александра ДОБРИЯНА/«Советский спорт»

Бьет тренер - увольняют врача

У Андрея Викторовича такая взрывная натура, что его лучше не злить. Вот болельщики минского «Динамо» крикнули ему в спину что-то обидное, и импульсивный тренер сразу отреагировал. Схватил в руки чью-то клюшку и начал ею лупить фанатов. Хорошо, что заградительное стекло помешало - иначе трем-четырем зрителям пришлось бы в травмопункт обращаться. После матча в гостиницу к Грязному Назу пожаловали сотрудники минского ОМОНа - хотели задержать дебошира за нарушение общественного порядка. Тут уж отвага покинула Андрея Викторовича. Он закрылся на ключ в чужом номере и сидел там тихо, как мышь.
Когда Назарова назначили главным тренером питерского СКА, он вломил в челюсть врачу команды Егору Козлову. А потом, разбежавшись, ногой врезал в грудь. За что? Назаров привел с собой на место Козлова другого врача, а Егор уходить не хотел. Удивительно, но после такого скандала необузданный тренер сохранил свою должность, а уйти из СКА пришлось побитому врачу. Паноптикум, да и только! Лишь когда действующий обладатель Кубка Гагарина под руководством нового тренера начал проигрывать матч за матчем и оказался под угрозой вылета из первой десятки, Назарову указали на дверь.
Упомянутые выше герои, разумеется, не шибко жалуют журналистов. А вот Сергей Овчинников, будучи вратарем московского «Динамо», после неудобного вопроса корреспондента в микст-зоне вообще стал ему угрожать.

Грязный пьедестал

Сергей ОВЧИННИКОВ едва не побил судью. Фото: «ИТАР-ТАСС»

- Еще один такой вопрос, и я тебе в лоб дам! Понял? - с вызовом спросил футболист по кличке Босс. И смачно выругался.
Перед этим, во время матча, Овчинников обложил судью матом, замахнулся на него и едва не стал душить. Вратаря, потерявшего контроль над собой, удалили с поля, и он в сердцах бросил на газон капитанскую повязку. Босс был страшен в гневе. А ведь с тем судьей, Игорем Захаровым, Сергей играл раньше в одной команде, они были чуть ли не друзьями.
Футболист Вадим Евсеев тоже привык посылать «далеко и надолго». После отборочного матча с командой Уэльса его крылатая фраза, брошенная в телекамеру, сделала матерщинника сборной России известным на всю страну. Причем Евсеева не осуждали, а в основном хвалили - надо же, какой крутой, таким и должен быть лидер сборной! Но спустя несколько лет почти за тот же набор слов в адрес тренера Анатолия Бышовца защитника «Локомотива» отчислили из команды. Вадим не разобрался, кого можно посылать, а кого нельзя.
В современном профессиональном спорте такие понятия, как благородство и честь, все больше становятся анахронизмами. В 1962 году в матче чемпионата мира по футболу СССР - Уругвай при счете 1:1 судья ошибочно засчитал гол в ворота южноамериканцев. Но капитан нашей команды Игорь Нетто подбежал к арбитру и сказал: «Гола не было, мяч влетел в ворота через дырку в боковой сетке». И судья отменил взятие ворот.
Сегодня ни один игрок ни одной команды мира - уверен на 99 процентов - такого не сделает. Потому что полвека назад футболисты играли за свое имя и за свою страну, а сегодня все играют за деньги. За очень большие деньги. Я спрашивал у многих нынешних ребят: вы поступили бы так, как Игорь Нетто? Ответы были разными, но суть сводилась к следующему:
- Нет, потому что партнеры меня бы не поняли - своим поступком я бы отнял у них премиальные за победу.
Вот и в матче чемпионата мира 2010 года, когда весь мир видел, что мяч после удара англичанина Фрэнка Лэмпарда пересек линию ворот, ни один футболист сборной Германии не признался в этом судье. Так проще, так выгоднее. Сборная Англии поехала домой, а Германия поднялась на пьедестал почета.
Манипуляции с допингом, договорные матчи, подкуп судей, попытки пробиться в сборную страны с помощью интриг и закулисных игр - это звенья той же цепи. Нынешний большой спорт не терпит сантиментов. Здесь побеждают сильные, хорошо подготовленные и наглые. А такие благородные, как Сергей Семак, могут выиграть только в том случае, когда лучше соперников на две головы.

Кстати
В 2013 году в перерыве матча «Анжи» - «Томь» футболист из Махачкалы Тодор Тимонов сказал в прямом эфире: «Жаль, что судья не засчитал гол. Но во втором тайме, надеюсь, мы прибавим, и все (дальше последовало крылатое матерное словцо. - С. Д.) будет!» Телерепортер от неожиданности аж дар речи потерял.

Источник: www.eg.ru