Об эпидемии свиного гриппа в России в 2016 году рассказала Ольга Голодец

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в ходе встречи с фракцией "Единая Россия" заявила, что заболеваемость гриппом в России в прошлом году оказалась в три раза ниже аналогичного показателя 2014 года.

По ее словам, с конца прошлого года в разных регионах нашей страны фиксировались случаи заболевания ОРВИ и гриппом, преимущественно вирусом А(H1N1), включая летальные исходы. 12 февраля 2016 года представители Минздрава РФ рассказали, что всего в России было зафиксировано 388 смертей, вызванных осложнениями после гриппа.

"Сегодня наши результаты, если их сравнить с результатами прошлого года, они отличаются более чем в три раза. Эпидемия еще не закончена на всем пространстве Российской Федерации, но мы уже видим по результатам месячных статистик, что это принципиально новое отношение к своему здоровью и это другое сохранение здоровья и жизни наших граждан", — цитирует Голодец РИА Новости.

Она подчеркнула, что таких результатов удалось достичь благодаря точно подобранному штамму в вакцине и увеличению охвата вакцинацией. Голодец пояснила, что всего было вакцинировано 44% жителей РФ.

Свиной грипп: симптомы у людей

Симптомами свиного гриппа являются: резкое повышение температуры, сопровождаемое сильной головной болью, ломотой в составах, а также болью в горле, кашлем и насморком. У больного может появиться одышка и диарея с рвотой.

В случае появлении описанных симптомов следует срочно обратиться к врачу, так как свиной грипп опасен быстрым развитием осложнений.

Свиной грипп: лечение

При лечении свиного гриппа назначаются противовирусные препараты и средства, облегчающие общее состояние пациента. Медикаментозное лечение свиного гриппа обязательно должен назначать врач.

Специалисты настоятельно не рекомендуют лечить свиной грипп народными средствами, так как они не помогут от этого штамма вируса и приведут к потере драгоценного времени.

Как не заболеть свиным гриппом: профилактика H1N1

Чтобы не заболеть свиным гриппом нужно чаще мыть руки с мылом, проводить влажную уборку дома и на рабочем месте, а также проветривать помещения.

Во время эпидемии свиного гриппа 2016 следует отказаться от мест массового скопления людей, а в автобусе, троллейбусе или метро лучше ездить в медицинской маске. По возможности поездку в общественном транспорте лучше вообще заменить пешей прогулкой.

Врачи также рекомендуют беречь силы и укреплять иммунитет. В этом помогут те же прогулки на свежем воздухе, а также витамины, правильное питание и соблюдение режима сна и отдыха.

Источник: www.topnews.ru