Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории нашей страны. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

"Министерство предлагает создать государственную систему мониторинга "использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)". Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета", - сказано в сообщении.

Также законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми.

По данным журналистов, "организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных".

Кроме того, ведомство планирует обязать операторов использовать только внесены в специальный государственный реестр точки обмена трафиком.

По сведениям собеседника издания из числа федеральных чиновников, нововведения помогут органам государственной власти понять, как работает российский сегмент Сети, и "нужно все это для того, чтобы государство могло защитить Рунет от внешних атак".

Источник: www.topnews.ru