Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение о замене всех бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года. Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс на пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что такая замена будет производиться как мера противодействия распространению фальшивых бланков полисов ОСАГО, сообщает "Интерфакс".

"Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящиеся в обращении", - сказал Юргенс. - Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента. Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков".

Юргенс сообщил также, что параметры новых бланков в настоящее время обсуждаются Гознаком. Они будут иметь более высокий уровень защиты. Стоимость одного нового бланка увеличится на 6-15% в зависимости от выбранного варианта защиты.

Президент РСА обратил внимание приобретающих полисы ОСАГО водителей на тот факт, что покупка поддельного дешевого полиса ОСАГО, по которому не может следовать выплата в связи с перспективой обмена бланков, может означать, что "псевдозащита ответственности такого водителя в любом случае не продлится больше нескольких месяцев".

По состоянию на 1 февраля текущего года заблокированы более 100 аккаунтов, распространяющих фальшивые полисы ОСАГО в соцсетях. Об этом говорится в пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА), поступившем в «Газету.Ru».

По данным пресс-службы, с 1 ноября 2015 года (когда началась процедура блокировки) были заблокированы 19 хостинг-аккаунтов, устранены нарушения на 11 ресурсах, а также заблокированы 104 аккаунта в соцсетях, распространяющих поддельные полисы ОСАГО.

Уточняется, что за эти три месяца были заблокированы 73 группы в соцсетях и два рекламных объявления в «Яндекс.Директ», ведущих на мошеннические ресурсы. Также были удалены 192 публикации на форумах и досках объявлений, снято с делегирования 41 доменное имя.

В РСА напомнили, что в России в настоящее время обнаружен по меньшей мере 1 млн поддельных полисов ОСАГО. Более того, из-за кризиса количество фальшивых полисов растет, и чем хуже экономическая ситуация в регионе, тем чаще там встречаются подделки, отметили в пресс-службе.

Источник: www.topnews.ru