Пентагон предложил "утешительные выплаты" жертвам авиаудара по больнице в афганском Кундузе, сообщил в заявлении пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, передает РИА Новости.

"Министерство обороны считает, что важно отреагировать на последствия трагического инцидента в больнице "Врачей без границ" в Кундузе, Афганистан. Один из шагов, которые может предпринять министерство в этом направлении - утешительные выплаты гражданским лицам, не участвовавшим в боевых действиях и раненым, а также семьям погибших в результате военных операций США", - процитировал "Коммерсант" слова Кука.

Больница "Врачей без границ" в Кундузе, в которой находились около 200 человек, была частично разрушена при бомбардировке самолетами ВВС США, погибли 22 человека.

Командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ответственность за это 6 октября, подчеркнув, что обстрел произошел "по ошибке".

По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, расследование инцидента ведут Пентагон и НАТО. Таким образом, Пентагон пока что не признает юридически вины в гибели людей при бомбардировке, делает вывод РИА Новости, поскольку формулировка заявления говорит именно об "утешительных выплатах", а не о "компенсациях".

Тем временем, президент Афганистана Ашраф Гани поручил своим правоохранительным органам в ближайшее время расследовать авиаудар США по госпиталю "Врачи без границ". Займется этим группа из пяти специалистов.

В первую очередь, им предстоит выяснить, как талибам вообще удалось захватить город Кундуз и удерживать его в течение почти двух недель, пишет "Комсомольская правда".

Возглавит группу бывший глава национальной разведки Амрулла Салех, отчет по итогам расследования будет предоставлен главе Афганистана, передает Fox News.

Источник: www.topnews.ru