Международная космическая станция (МКС) избежала угрозы столкновения с обломком советского спутника «Метеор», а ее экипаж вернулся с пристыкованного к ней российского корабля «Союз». Об этом сообщается на сайте НАСА.


В настоящее время экипаж возвращается к режиму нормальной работы для продолжения запланированных исследований. Как отмечает НАСА, всего за всю историю МКС ее экипажу в четвертый раз пришлось укрыться на российском корабле «Союз».


Ранее НАСА сообщало, что фрагмент космического мусора пролетит вблизи МКС 16 июля 2015 года в 07:01 по центральноамериканскому времени (15:01 московского времени) в четверг, 16 июля.


Информация об опасности столкновения поступила от отвечающей за это американской стороны слишком поздно, чтобы станция успела выполнить необходимые для уклонения маневры. В целях безопасности, согласно штатной инструкции, экипажу пришлось укрыться в пристыкованном к станции «Союзе».


В настоящее время на станции находятся участники 44-й экспедиции в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли. «Союзы» на сегодняшний момент являются единственным типом кораблей, которые доставляют человека на орбитальный комплекс.




Источник:  lenta.ru